Banya
Banya
Banya

Правила топки бани.

Главное в любой бане, это печь. Именно от нее зависит атмосфера в парной. А что главное для печи? Разумеется дрова. Лучше всего использовать березовые дрова. Правильно расположить дрова в печи – искусство. Огонь в печи не должен гаснуть, а напротив обязан гореть ровно. Именно за счет этого и образовываются жаркие угли. Баня должна быть протоплена жарко и равномерно, это выгонит сырость и неприятные запахи. Наилучшее соотношение между объемом камней и объемом парной – 1:50. Проверить как нагреты камни можно в темноте. Если камни нагреты достаточно, они светятся в темноте малиновым светом. Жару в парной можно добавить подав ГОРЯЧЕЙ воды на камни. Наконец в парной установилась оптимальная температура. Кроме температуры, огромное значение имеет уровень влажности в парной. Определить степень «просушенности» парной можно следующим образом: поддайте горячей воды на камни, приоткройте дверь и поднимите над ней руку. Если парная достаточно просушена – руку не будет обжигать. Можно закрывать дверь и начинать поддавать воду на камни.

Есть несколько общих правил, которых нужно придерживаться, подливая воду на камни.
Старайтесь плескать воду как можно осторожнее. Исключите попадание горячей воды на печь(только на камни). Вода должна попасть на как можно большую площадь камней.
Старайтесь постепенно уменьшать порции воды примерно вдвое. Лучшего результата можно добиться, поливая не камни, а пространство между ними. В этом случае раскаленные камни, дополнительно прогревают поднимающийся пар. В этом случае получиться самый горячий и сухой пар. Как ни странно, но температуру камней, можно «услышать». Если после того, как вы поддали, вод на камнях – шипит, значит печь недостаточно нагрета(возможно уже остыла). При достаточной температуре, раздасться глухой хлопок.

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.

Рубрика: методика