Banya
Banya
Banya

Как экономить на топки печи

Как экономить на топливе?

Только полное сгорание топлива является его наиболее экономичным использованием.

Лучше всего сжигать твердое топливо на колосниковых решетках. Воздух беспрепятственно поступает снизу к топливу по всей  площади колосников через т.н. поддувало. Этот первичный воздух крайне необходим для окисления основных компонентов топлива. При этом образуется углекислый газ и пары воды. Как только температура повышается, из топлива начинают выделяться горючие газы, которые сгорают в топливной камере непосредственно над топливом. При высокой температуре, углекислый газ, соприкасаясь с остатками топлива – восстанавливается. Образованный угарный газ, является горючим и догорает в топливной камере.

Как повысить эффективность печи.

Для того, чтобы не сгоревшие газы догорели в топливной камере, в нее нужно подать дополнительный (вторичный) воздух через отверстия в дверке. Если не будет этого дополнительного потока, то топливо будет банально недогорать,  увеличится количество отложенной на стенках трубы сажи. Соответственно уменьшается теплоотдача, кроме того это может привести к возникновению пожара (загорится сажа в трубе). В самом начале процесса горения, когда топливо еще не до конца разогрето и в конце, когда способного гореть топлива остается все меньше, в топливной камере образуется избыток воздуха. За счет этого большое количество тепла уходит вместе с газами в трубу. В конце процесса горения такие потери доходят до 20%-30%. Достаточно прикрыть отверстия для воздуха и задвижку на дымоходе, чтобы снизить возможные теплопотери. Повысить коэффициент полезного действия печи можно также путем увеличения площади нагреваемых поверхностей, уменьшением теплопроводности и толщины стенок.

Следует принять во внимание, что чем больше объем топливной камеры, тем больше расход топлива, т.к. только в этом случае будет устойчивый процесс горения и потери тепла будут минимальными.

Сколько топить печь для бани ?

Как только температура печи достигнет своего максимального значения, будет установлено зыбкое равновесие между образующимся и отдаваемым теплом. Больше топить печь периодического действия не нужно. Если вы используете печи для бани постоянного действия, тогда конечно придется топить ее пока нужны горячие камни.

Метки: , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.

Рубрика: методика